Description du projet de recherche de Sylvia Rinaldi, récipiendaire de la Bourse de recherche sur l’HTP Famille Paroian 

Description du projet de recherche de Sylvia Rinaldi, récipiendaire de la Bourse de recherche sur l’HTP de l’AHTP Canada et la f

03.31.2016

L’hypertension pulmonaire (HTP) est une maladie pulmonaire grave, qui résulte du rétrécissement des artères pulmonaires qui font circuler le sang du cœur vers les poumons. Le but de la recherche est de déterminer le profil nutritionnel de personnes atteintes de différents types d’HTP et qui souffrent de la maladie à différents niveaux d’intensité. L’objectif premier est de déterminer le pourcentage de patients qui ont un besoin calorifique plus ou moins élevé que la moyenne. Le second objectif est de déterminer quels sont les besoins nutritionnels spécifiques de cette population. Le troisième objectif est de mesurer la composition corporelle et des marqueurs fonctionnels liés à la nutrition, comme la force de poigne de la main.

Les participants seront recrutés à la clinique d’HTP de l’Hôpital Victoria de London, en Ontario, et auront comme tâche de noter de l’information en ce qui concerne la nourriture, les breuvages, et les suppléments alimentaires qu’ils prennent en tenant un journal alimentaire sur une période de trois jours. L’information recueillie comprendra, mais ne sera pas limitée à : la composition corporelle, comme le pourcentage de gras et la masse musculaire; le montant de calories utilisées par le corps au repos, mesurées par calorimétrie indirecte (un procédé permettant d’estimer l’énergie dépensée en mesurant la production de dioxyde de carbone et la consommation d’oxygène); et des marqueurs fonctionnels liés à la nutrition comme la force de poigne de la main. De plus, le dossier médical des patients sera étudié afin de prendre en compte des éléments clés comme la sévérité de la maladie, le type d’HTP, et une analyse sanguine pertinente (comme les niveaux de vitamine D).

Étant donné que peu d’information sur les besoins nutritionnels des personnes atteintes d’HTP est disponible dans la littérature médicale, cette étude permettra de partager de nouvelles connaissances qui aideront les professionnels de la santé, y compris les diététiciens, afin d’offrir de meilleurs soins aux personnes atteintes d’HTP. Ce projet de recherche a le potentiel d’améliorer la qualité de vie et l’état de santé des personnes atteintes d’HTP en misant sur une approche interprofessionnelle au traitement de l’HTP.

Biographie

S._Rinaldi.jpgSylvia Rinaldi est diététicienne et candidate au doctorat au Département des sciences de la santé de l’Université de l’ouest de l’Ontario avec un intérêt particulier pour l’étude de la santé et du vieillissement. Sylvia a obtenu un baccalauréat en biochimie de l’Université de Windsor, et a complété un baccalauréat et une maitrise en sciences de la nutrition au Brescia University College. Ses intérêts de recherche s’orientent vers le maintien et l’amélioration de la nutrition des personnes souffrants de maladies respiratoires chroniques, y compris l’hypertension pulmonaire et les maladies pulmonaires interstitielles. En tant que diététicienne, elle croit en la recherche qui se base sur l’étude de faits, et en la pratique clinique informée par la recherche. C’est ce qui guide ses propres recherches en ce qui a trait à l’impact de la nutrition sur la gestion de la maladie et l’amélioration de la qualité de vie. 

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